第二届全国植物逆境生物学研讨会
       2016年5月9-11日,第二届全国植物逆境生物学学术研讨会(2016年)在青岛开幕,中国科学院院士武维华教授、林鸿宣研究员,美国科学院院士朱健康教授等来自全国20多所高校、科研院所的全国知名专家学者和研究者600余人参加研讨会。此次研讨会由中国农业大学植物生理学与生物化学国家重点实验室和西北农林科技大学旱区作物逆境生物学国家重点实验室联合主办,青岛农业大学生命科学学院承办。大会主席武维华院士主持开幕式,大会邀请朱健康、种康、林鸿宣等国内45位著名专家学者进行学术报告,报告内容分为植物响应干旱胁迫、植物响应高盐胁迫、植物响应低高温胁迫、植物响应营养胁迫、植物响应渗透/氧化胁迫、植物响应生物胁迫等6方面的内容,来自全国各农业大学、农科院等科研院所500余人参加了此次研讨会。青岛农业大学校长宋希云出席开幕式并致辞,副校长顾卫东主持开幕式。
  宋希云致辞,向与会专家学者介绍了青岛农大建设发展情况,并代表学校对本届研讨会的举办表示衷心的祝贺,对各位专家多年来给予我校的支持和帮助表示诚挚的感谢。他说,大家相聚青岛共同探讨植物逆境生物学领域的热点、难点问题,展现国内外学界研究的最新成果,这对于促进植物作物抗逆研究、推动我国植物逆境生物学深入发展具有重要意义。他表示,学校将以承办此次会议为契机,积极寻求学术交流与合作,努力促进我校生物相关学科迈上新的台阶。希望各位专家对学校工作特别是学科建设工作多提宝贵意见建议,帮助学校进一步改进工作,实现新的发展。
  组委会主席武维华院士介绍了研讨会筹备情况,展望了我国植物逆境生物学研究的未来,希望与会人员以此次研讨会为契机加强交流与合作,共同推动我国植物抗逆研究的发展。
  此次研讨会由旱区作物逆境生物学国家重点实验室、中国农业大学植物生理学与生物化学国家重点实验室、河南大学棉花生物学国家重点实验室、上海植物逆境生物学研究中心联合主办,青岛农业大学生命科学学院、山东省高校植物生物技术重点实验室承办,旨在促进我国植物逆境生物学研究和科研人员之间的交流与合作。美国科学院院士、中科院上海植物逆境生物学研究中心朱健康教授,中国科学院植物所种康研究员,中国农业大学巩志忠教授,西北农林科技大学孙其信教授,河南大学宋纯鹏教授等植物逆境生物学领域43位专家学者,将主要从植物逆境信号转导、植物激素互作与逆境应答、植物逆境基因表达与调控、植物响应养分亏缺的生理及分子基础等四个方面,交流研讨植物抗旱、低温、高温应答、耐盐等方面的最新研究进展。